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Cognac

Cognac ist eine edle Spirituose, die ihren Ursprung in der gleichnamigen Stadt in der französischen Region Charente hat.

Sie wird aus speziellen Trauben, hauptsächlich der Ugni Blanc, Colombard und Folle Blanche, destilliert. Der geografische Raum, in dem die Trauben angebaut werden dürfen, ist genau festgelegt und umfasst sechs Anbaugebiete innerhalb der französischen Regionen Charente und Charente-Maritime.
Der Destillationsprozess für Cognac ist streng geregelt und folgt einer langen Tradition. Nach der Gärung des Traubensafts wird der gewonnene Wein doppelt destilliert. Der gewonnene Branntwein wird dann in Eichenfässern gelagert und muss mindestens zwei Jahre reifen, um als Cognac bezeichnet zu werden. Je länger der Cognac reift, desto komplexer werden seine Aromen und desto weicher wird sein Geschmack.Cognac wird in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten, die auf der Dauer der Reifung basieren. Die bekanntesten Kategorien sind:
- VS (Very Special) - mindestens 2 Jahre gereift
- VSOP (Very Superior Old Pale) - mindestens 4 Jahre gereift
- XO (Extra Old) - mindestens 10 Jahre in Eichenfässern gereift. Auch wenn die jüngste Mischung in einem XO Cognac schon zehn Jahre alt sein kann, hat ein XO in der Regel ein Durchschnittsalter von etwa 15 bis 25 Jahren, manchmal auch älter. Ein XO Cognac kann auch als "Old Réserve" oder "Vieille Réserve" bezeichnet werden. Da der XO die letzte offizielle Alterskategorie ist, sind "Napoleon", "Extra", "Hors d'Age" und "Tres Vieille Réserve" Bezeichnungen, die in die Kategorie XO fallen, jedoch können erhebliche Unterschiede in Qualität und Alter auftreten.